Биткоин фьючерсы: что это и как они работают

Биткоин фьючерсы: что это и как они работают

Из последних глобальных новостей про биткоин на первый план сейчас выходит не курс первой криптовалюты, который на момент публикации этой статьи колеблется в диапазоне $15700 – $17450, а запуск фьючерсов BTC на Чикагской бирже опционов CBOE. Стартовал данный финансовый инструмент (а именно им он и является) 10 декабря 2017 в 5 часов вечера по центральноевропейскому времени с аббревиатурой XBT (bitcoin futures). Было довольно интересно за этим наблюдать.

Запуск фьючерсов XBT

Начало торгов все криптоэнтузиасты ждали сильно. Ведь никто не мог предугадать наверняка реакцию рынка криптовалют на такую локальную децентрализацию. Но как и думали большинство – цена биткоина начала расти, а стоимость фьючерсов перевалила за $18 000. Через несколько часов после запуска торгов XBT, сайт CBOE начал подвисать и вскоре ушел на техобслуживание, не выдержав чрезмерной нагрузки.

Как работают фьючерсы биткоина

Сам фьючерс является контрактом на покупку/продажу, а не фактической покупкой актива. Покупатель обязуется в указанный срок выкупить биткоин по цене контракта, при этом неважно будет ли цена соответствовать действительно на криптобирже. То есть XBT-фьючерс показывает спрос на BTC. И тем не менее, сказать, что это не повлияет на реальный курс – весьма сомнительное заявление. Настроение биржи опционов в любом случае отобразится на крипторынке.

cboe биржа фьючерсы на биткоин

Основные условия биткоин-фьючерсов на CBOE (так как планируется запуск еще и на других аналогичных площадках):

  • 1 XBT-фьючерс равен 1 BTC;
  • Сроки экспирации (закрытия сделки) от одной недели до 3-х месяцев;
  • Стоимость фьючерса равна котировкам биржи Gemini;
  • Шаг покупки $10;
  • Фьючерсный портфель MAX – 5000 контрактов на одного инвестора, но не более 1000 на одну дату экспирации;
  • Минимальная маржа – 40%;
  • Если волатильность котировок превышает 10% за сутки, то торговля приостанавливаются на 2 минуты;
  • В случае достижения колебаний курса 20%, то остановка торгов на 5 минут.

Дополнительные условия трейдинга биткоин-контрактами можно прочитать на официальном сайте CBOE. Также ожидаем запуск фьючерсов BTC на других торговых площадках, которые уже заявили об этом: Nasdag (американская фондовая биржа – запуск фьючерсов XBT в первом квартале 2018) и CME (Чикагская товарная биржа – 18 декабря 2017).

0

КОММЕНТАРИИ | 0

Ваш комментарий