Биткоин в России: законодательство и перспективы

Биткоин в России: законодательство и перспективы

Популярность биткоина и других криптовалют в России растет в геометрической прогрессии. Но насколько легально использование виртуальных монет в стране? Есть ли какие-то законы, регулирующие биткоин в России? Каковы перспективы использования криптовалют в РФ в будущем? Обо всем этом пойдет речь в статье.

История попыток запрета биткоина в России

До 2014 года, руководство страны не обращало внимание на криптовалюту. Но в начале 2014 года Центральный банк РФ выступил с официальным заявлением, в рамках которого предостерег граждан от проведения транзакций с помощью биткоина. Операции были названы сомнительными. Причина – генерация монет анонимными людьми.

Также, в ЦБ РФ тогда сослались на закон о запрете эмиссии денежных суррогатов на территории РФ. Тем не менее, заявление, сделанное в центральном банке 27 января 2014 года, носило лишь рекомендательный характер.

Чуть позже, в феврале 2014 года прошло заседание экстренной группы Генеральной прокуратуры РФ, в рамках которого были намечены определенные действия, направленные на предотвращение правонарушений в сфере денежного обращения в РФ.

Примерно в это же время представители Госнаркоконтроля отметили, что криптовалюты активно используются наркомафией для платежей. Наконец, в 2014 году, Министерство финансов России озвучило планы по введению уголовной ответственности за использование биткоина на территории Российской Федерации.

Годом позже, в средствах массовой информации появляются сведения о том, что Центральный банк Российской Федерации меняет свою позицию на диаметрально противоположную и рассматривает возможность признания криптовалюты.

Тем не менее, уже в 2016 году, глава Следственного комитета отмечает, что рассматривается возможность введения уголовного наказания за использование биткоина. В этом же году, Министерство финансов разработало еще более жесткие поправки в УК РФ, в которых, в частности, предлагалось ввести наказание за выпуск денежных суррогатов, включая биткоины.

В 2017 году представители Центрального банка Российской Федерации неоднократно отмечали, что их организация никогда не выступала за запрет криптовалют и биткоина в частности. Информация, поступившая от ЦБ РФ в 2014 году, была лишь предупреждением о рисках.

В этом же году, представители Центробанка России предложили определить биткоин и другие криптовалюты как цифровой товар и ввести на них налогообложение.

В России мнения насчет биткоина и других криптовалют среди чиновников разделились. Некоторые считают их перспективными, другие же предлагают запретить.

Некоторые мнения представителей государственных структур о биткоине

Глава Сбербанка Герман Греф предлагает «аккуратно» регулировать криптовалюту, чтобы государство не оказало негативного воздействия на перспективную технологию. Он также полагает, что появление криптовалют стало результатом проявления недоверия со стороны граждан к обычным фиатным деньгам.

биткоин законодательство рф 2018

В свою очередь, депутат Государственной думы от «Справедливой России» Андрей Крутов полагает, что криптовалюты способствуют дестабилизации финансовой ситуации и суверенитета России. Практически такого же мнения придерживается и представитель ЛДПР А.Свинцов. Он пошел еще дальше отметив, что биткоин и другие монеты создавались в США для финансирования терроризма и цветных революций.

Довольно жесткую позицию в отношении биткоина занимает и советник президента РФ по интернету Г.Клименко. Он отмечает, что криптовалюты являются незаконным средством платежа. При этом, он также подчеркивает, что разрешение на проведение операций с помощью биткоина во многих странах является фикцией.

М.Гурьева, замдиректора Инновационного центра ВШЭ полагает, что запрет криптовалют на фоне их бурного развития в разных передовых странах мира вызывает недоумение.

Перспективы биткоина в России

Несмотря на то, что мнения чиновников в отношении биткоина, криптовалют и блокчейна являются диаметрально противоположными, в России готовятся законопроекты о регулировании криптовалют и ICO. Правда, как ожидают специалисты, биткоин вряд получит статус валюты.

правовое регулирование биткоин

Предполагается, что в законе будут определяться такие понятия, как технология распределенных реестров, цифровой аккредитив, токен, смарт-контракт и криптовалюта. Более того, планируется, что организации, занимающиеся майнингом, получат официальный статус. Наконец, ожидается, что ICO в России будут регулироваться.

В конце 2017 года свое видение закона представили в Министерстве финансов и Центральном банке. Как отмечают представители этих структур, на этапе подготовки высказывались предложения о регулировании рынка криптовалют по аналогии с финансовыми рынками.

Тем не менее, это предложение было отклонено, так как в ведомствах осознают, что само по себе появление криптовалюты как раз и является ответом на слишком жесткие правила контроля. Более того, серьезное регулирование может привести к тому, что Россия лишится инвестиций в эту сферу, а деньги пойдут в те страны, которые более лояльно относятся к индустрии.

  1. Что касается токенов и криптовалют, они будут определяться как цифровые финансовые активы (а не платежные средства). Право продавать монеты получат лицензированные организации (в том числе специализированные биржи).
  2. Майнинг определяется как предпринимательская деятельность. С вступлением закона в силу, любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, получив соответствующую лицензию, сможет заниматься добычей криптовалют.
  3. Что касается ICO, первичное размещение токенов приравнивается к краудинвестингу. Здесь ожидается жесткое регулирование со стороны государственных органов. Связано это с большим количеством мошенничеств в данной области.

Что делать тем, кто уже сегодня работает с биткоинами в России

Несмотря на попытки «запугать» биткоин-сообщество в России, дальше планов дело пока что не заходило. У криптовалют пока что нет официального статуса, но это не значит, что граждане России не могут, к примеру, получать доход от разницы курсов или вкладывать деньги в облачный майнинг, создание собственных ферм и перспективные ICO.

Биткоин кошельки являются полностью анонимными, поэтому если пользователь сам не предоставит информацию о себе, никто не узнает, что именно он совершает транзакции с того или иного биткоин-адреса.

Что касается бирж, в большинстве случаев, для небольших транзакций требуется только регистрация пользователя, которая ограничивается предоставлением адреса электронной почты и созданием пароля.

Для снятия некоторых ограничений на площадках предусмотрена процедура верификации личности с отправкой копий паспорта, а также документа, подтверждающего место проживания. Делается это в целях борьбы с отмыванием средств и противодействия терроризму.

Некоторые биржи предлагают обмен биткоина и других криптовалют непосредственно на фиатные деньги. Другие площадки позволяют проводить операции исключительно в виртуальных монетах.

Для обналичивания средств можно использовать также различные онлайн обменные пункты. Такие площадки предлагают более высокие комиссии, но зато документов они не спросят и даже регистрация не обязательна. Хотя если вы не ворочаете миллионами, то вряд ли за вами придут – есть рыбёшка покрупнее.

0

КОММЕНТАРИИ | 0

Ваш комментарий