Хардфорк биткоина в 2017: зачем, почему и сколько можно?

Хардфорк биткоина в 2017: зачем, почему и сколько можно?

Непременно, тот кто уже начал изучать заработок на криптовалютах, включая не только трейдинг, но и арбитраж, написание статей на данную тематику или инвестирование, точно хотя бы раз слышал о хардфорках биткоина. И если ранее этому не придавали такого глобального значения (просто появлялась новая монета без шума и паники и большинство пользователей не обращали на это внимания) – то в 2017 прямо прошумел бум вокруг хардфорков. Разберем же, зачем создавались хардфорки, самые известные из них и чем они отличаются друг от друга.

Что такое хардфорк и его реализация

Начнем с того, что HardFork (жесткая вилка) является точкой обновления сети, при этом оставшееся позади до точки запуска (уже существующее до этого) программное обеспечение будет совестимо с новым, а после блока, в котором ПО запустили – нет. При этом получается, что общая цепь блоков транзакций делится на две цепи, несовместимые друг с другом. Вариантов развития может быть 2: если все пользователи сети соглашаются перейти на новое программное обеспечение, то вторая цепочка «отмирает», если нет – тогда параллельно развиваются обе цепи. Поддерживают «жизнеспособность» цепи майнеры, которые находят блоки и подтверждают транзакции. При этом не всегда бывает так, что именно форк – цепь с обновленной программой, их может две новых, может быть старая стать форком, а новая – основной. Обществом принято, что самая длинная, то есть имеющая больше хешрейта (мощности), цепочка будет считаться основной. Пусть даже не все согласны принять такую аксиому.

хардфорк биткоина декабрь 2017

Держателям основного биткоина в данном случае при разветвлении достается обе монеты, а это значит, что при постоянно растущем курсе биткоина и какой-то ценности его форка, инвестор только выигрывает. Правда, начисление проводиться не всем, а только в том случае, если платформа, на которой хранятся деньги в виде BTC, поддерживает или в будущем будет поддерживать вторую цепочку.

Bitcoin Cash – лето 2017

Вот даже не хочется вдаваться в подробности, но придется. Bitcoin Cash (Биткоин Кэш), он же BitCash, с аббревиатурой BCH и BCC был  создан 1 августа 2017 перед тем, как запустили начальный этап SegWit2x (об этом чуть ниже). Новый форк отличался от оригинальной цепи размером блока – 8Mб. Напомним, что оригинальная сеть биткоин включает в себя блоки 1Mб, а SegWit2x был задуман для того, чтобы увеличить их объем до 2 мегабайт, а также включить протокол для хранения мелких транзакций в отдельных файлах на внешней системе (Сегвит). Таким образом, пытались масштабировать сеть, которая стала слишком медленной и дорогостоящей при многократно возросшем количестве пользователей.

хардфорк биткоина октябрь

Хардфорк Биткэш отказался от Сегвит и выбрал свой путь, причем на текущий момент не такой уже и абсурдный, так как система выжила, была поддержана. Курс BCH с половины BTC при запуске изначально упал раз в 5, но в ноябре 2017 (после отмены Сегвит2х) восстановился и превысил свой максимум как в долларовом ($2600) так и BTC эквиваленте (0,5 BTC) (когда цена биткоина начала падать и достигла отметки в $5200). На данный момент биткэш торгуется около уровня в 1200 долларов, при курсе биткоина в $8000. Вполне интересная модель, которая была выпущена сначала против всех, но быстро собрала своих приверженцев. Сейчас BitcCash – третья криптовалюта после BTC и ETH по капитализации, согласно CoinMarketCap.

хардфорк биткоина в ноябре

Bitcoin Gold – осень 2017

Форк Bitcoin Gold был официально запущен 12 ноября 2017 и еще перед стартом имел множество проблем с реализацией. Начнем с того, что BitGold отличается от оригинального биткоина тем, что алгоритм хеширования SHA256 был заменен на Equihash. Для тех кто еще не в теме – для ША256 нужно мощность графического процессора и мало оперативной памяти, а для Еквихэш – с точностью наоборот. Алгоритм Equihash используется в генерации ZCash. Проделана такая работа была с целью сделать биткоин снова более децентрализованным, дав возможность обычным пользователям на видеокартах майнить BTC. Асики на данном алгоритме использовать нецелесообразно. Также разработчики побеспокоились о том, чтобы снизить сложность сети, которая будет пересчитываться не каждые 2 недели, как в оригинальной цепочке, а с каждым новым подтвержденным блоком.

хардфорк биткоин голд

Но из-за того, что Биткоин Голд поддержало слишком мало майнеров, в первый же день реализация проекта провалилась из-за огромной нагрузки на основной пул, атаки на сеть и отделения непроизвольного еще одного хардфорка. По этим самым причинам курс БитГолда упал с $500 до $100+, на текущий момент так и не восстановившись. Получилось, что задумка хорошая, а реализация подхромала. Залатают ли разработчики дыры и станут ли дальше развивать проект – пока только предположения и слухи.

SuperBTC и другие будущие форки биткоина – зима 2017

Где-то в середине декабря 2017 (14-15 числа) нам обещают еще один хардфорк биткоина на блоке 498888 под названием SuperBTC (SBTC). Создатель обещает улучшения от оригинала в виде размера блока в 8Мб, подключенный протокол СегВит с использованием смарт-контрактов. Будет ли реализован такой «сумбур» неизвестно, так как создатель, мягко говоря, не с лучшей репутацией. Ведь только в сентябре он был объявлен мошенником, который во время ICO собрал $550 миллионов и просто извинился в твиттере за то, что не смог реализовать проект. Еще до запуска хардфорка SBTC этот «горе-разработчик» и биткоин-магнат (еще бы) решил намайнить себе в пре-майне 210 000 монет, что, мягко говоря, неэтично. Кто будет поддерживать такую технологию – неизвестно, да и стоит ли?

хардфорк биткоина что это

Также стало известно о еще двух наработках, которые собираются ответвиться от основной блочной цепи биткоина – это Bitcoin Century и Bitcoin Diamond. О технологиях пока ничего не говорится, но может хоть в одной из них будет что-то такое, что будет и полезным, и работоспособным одновременно? При всём при этом существенного влияния форков на курс BTC не замечено. Единственный нормально сработанным проектом оказался биткэш (BCH), но пока до конца его полезность не будет изучена, а защита толком проверена – стоимость его будет сильно преувеличена, а котировки чересчур волатильны.

0

КОММЕНТАРИИ | 0

Ваш комментарий